株式会社蔵王ミート「沿革」

昭和46年10月 創業 牛枝肉出荷の開始
昭和47年03月 「手の子牛生産組合」を結成
昭和47年04月 銘柄「手の子牛」出荷
昭和49年08月 株式会社 蔵王ミート 設立
昭和50年02月 本社社屋落成
枝肉、カット肉、チルドビーフ、内臓などの卸売、小売り
昭和53年04月 焼肉加工及びポ−ションステーキ類の製造開始
昭和55年05月 農業生産法人(有)いわき鶴石牧場設立
昭和58年02月 冷凍調理食品製造販売開始
平成07年03月 枝肉冷蔵庫カット工場増設
平成07年08月 本社、事務所棟新築
平成08年05月 大型冷蔵庫、急速冷凍庫、冷蔵庫、ボイラー増設、新設
平成08年06月 銘柄「紅花牛」出荷
平成08年07月 製品検査室、開発室、調合室、新築
平成08年09月 銘柄「蔵王紅花牛」出荷
平成09年10月 銘柄「さくらんぼ牛」出荷
平成10年09月 銘柄「米牛」(もち米牛)出荷
平成11年07月 (株)セブンイレブン・ジャパン惣菜製造開始
平成11年10月 浄化槽廃水処理施設新築
平成12年01月 段ボールリサイクル(大型シュレッダー)設備導入
平成13年10月 第2工場完成 第3工場完成(HACCP対応工場)
平成13年11月 第1工場 増改築完成(HACCP対応工場)
平成15年06月 自家発電装置導入
平成19年03月 CASフリーザー設備導入
平成23年09月 大型食品放射能測定装置導入
平成21年03月 日本冷凍食品協会 認定工場
平成26年06月 平成25年度補正中小企業・小規模事業者
ものづくり革新事業 採択
「食肉の生菌数可視化装置」と生産ラインの一部
「ロボット化」による生産プロセスの改善
令和04年01月 FSSC22000登録 ISO22000登録